Главная
Об авторе
Полный курс обучения
Факультатив
Факультатив, статьи
Факультатив, фото
Рекомендуем почитать
Зачем вам это?
Расписание
Отзывы
Фотогалерея
Творчество участников
Наши партнеры
Новости
Контакты
Полезные ссылки
О молитве (выдержки из Книги Урантии)
Молитесь так, как советовал своим ученикам Иисус, — искренне, неэгоистично, честно и без сомнений.

Как на ранних периодах эволюции человеческих рас, так и в настоящее время в повседневном опыте обычного смертного, молитва в значительной мере является феноменом общения молящегося с собственным подсознанием. Однако существует и такая область молитвы, в которой интеллектуально активный и духовно прогрессирующий индивидуум достигает большего или меньшего контакта с уровнями сверхсознания в человеческом разуме, — областью пребывающего в нем Настройщика Сознания.

Молитва побуждает человеческое «я» искать помощи с обеих сторон: материальной помощи — от находящегося в подсознании резервуара смертного опыта, вдохновения — от граничащей со сверхсознанием области, где происходит контакт с духовностью, Таинственным Наставником.

Просвещенная молитва должна осознавать не только внешнего и личностного Бога — она предполагает осознание внутренней и неличностной Божественности, пребывающего в человеке Настройщика. Совершенно уместно, чтобы молящийся человек пытался постигнуть концепцию Всеобщего Отца в Раю. Однако для большинства практических целей более эффективным методом было бы обратиться к представлению о находящемся поблизости втором «я», как это сделал бы примитивный разум, после чего осознать, что идея этого второго «я» превратилась из чистой фикции в истину о Боге, который действительно вселяется в смертного человека в качестве Настройщика для того, чтобы человек мог говорить как бы лицом к лицу с истинным, настоящим и божественным вторым «я», пребывающим в нем и являющимся самим присутствием и сущностью живого Бога, — Всеобщего Отца.

Во всех своих молитвах будьте справедливы; не ожидайте от Бога пристрастности, не ждите, чтобы он любил вас больше, чем других своих детей — ваших друзей, соседей и даже врагов.

Когда второе «я» молящегося начинает восприниматься как высшее и божественное начало, идеалы человека возвышаются от чисто человеческих до высочайших божественных уровней, и результатом всех таких молитв является совершенствование человеческого характера и всестороннее объединение человеческой личности.

Если вы действительно хотите избавиться от привычки критиковать своего друга, самый быстрый и надежный способ для достижения такой перемены в отношении — взять за правило молиться об этом человеке каждый день своей жизни. Однако, социальные последствия таких молитв зависят в основном от двух условий:

1. Человек, за которого вы молитесь, должен знать об этом.

     

   2. Молящийся человек должен находиться в тесном социальном контакте с тем, за кого он молится.

…Однако разум, в большей мере озаренный духом, должен проявлять сдержанность и терпимость по отношению к тем менее одаренным умам, которым нужна символика для мобилизации своего слабого духовного зрения. Сильные не должны смотреть с презрением на слабых. Те, чье богосознание не нуждается в символах, не должны лишать великодушной помощи символа тех, кому трудно поклоняться Божеству и почитать истину, красоту и добродетель, не прибегая к форме и ритуалу. В молитвенном поклонении большинства смертных присутствует символический образ объекта и цели их молитв.

 Молитва неспособна оказать непосредственное воздействие на физическую среду молящегося, за исключением тех случаев, когда она согласуется с волей и действиями личностных духовных сил и материальных наблюдателей сферы.

Молитва не является методом лечения настоящих органических заболеваний, однако в огромной мере благодаря молитве люди могли наслаждаться прекрасным здоровьем и избавляться от многочисленных психических, эмоциональных и нервных расстройств. И даже в случае настоящих инфекционных заболеваний молитва неоднократно усиливала действенность других методов излечения. Молитва превратила многих раздражительных и вечно недовольных инвалидов в образцы выдержки, сделала их примером для подражания в глазах других страдающих людей.

Как бы трудно ни было примирить научные сомнения в эффективности молитвы с постоянным стремлением к помощи и водительству божественных сил, никогда не забывайте о том, что искренняя молитва верующего человека является могущественным средством, способствующим личному счастью и самообладанию, социальной гармонии, моральному прогрессу и духовным достижениям.

Молитва — даже как чисто человеческая практика, диалог со вторым «я» — является методом наиболее эффективного пробуждения тех скрытых сил человека, которые заложены в человеческом разуме и хранятся в области подсознания. Молитва является благотворной психологической практикой, помимо ее религиозного значения и духовного смысла.

Не будьте столь нерадивы, чтобы просить Бога избавить вас от трудностей, однако всегда, не колеблясь, обращайтесь к нему за мудростью и стойкостью духа, которые будут вести и поддерживать вас, пока вы будете решительно и мужественно решать возникающие проблемы.

Молитесь так, как советовал своим ученикам Иисус, — искренне, неэгоистично, честно и без сомнений. 

     

        Однако эффективность молитвы в личном духовном опыте молящегося ни в коей мере не зависит от умственного понимания, философской проницательности, социального уровня, культурного статуса или иных смертных обретений человека. Психические и духовные явления, сопутствующие молитве верующего человека, являются непосредственными, личными и эмпирическими. Не существует иного способа, с помощью которого любой человек, независимо от всех остальных присущих смертным достижений, мог бы столь эффективно и непосредственно приблизиться к порогу той области, где он способен общаться с Творцом и где создание соприкасается с реальностью Создателя, — внутренним Настройщиком Сознания.

 Иисус часто уединялся со своими апостолами на короткое время, чтобы предаться размышлениям и молитве, однако он делал так, чтобы большую часть времени они могли проводить в общении с людьми и служении им. Человеческая душа нуждается как в духовной деятельности, так и духовной пище.

 ...Религиозный экстаз позволителен, когда он является результатом здоровых предпосылок, но такой опыт чаще всего представляет собой продукт эмоционального воздействия, а не проявление истинно духовного характера. Религиозные люди не должны рассматривать каждое острое психологическое предчувствие и каждое сильное эмоциональное переживание как божественное откровение или духовное общение. Настоящий духовный экстаз обычно сочетается с глубоким внешним спокойствием и почти полным самообладанием. Но истинное пророческое видение является сверхпсихологическим предчувствием. Такое переживание не есть псевдогаллюцинация, как не является оно экстазом, похожим на состояние транса.

…Однако молитва не обладает реальной связью с этими исключительными видами религиозного опыта. Когда молитва становится излишне эстетской, когда она состоит почти целиком из прекрасного и блаженного созерцания Райской божественности, она в значительной мере теряет свое социализирующее воздействие и может увести своих приверженцев в мистицизм и самоизоляцию. Чрезмерная склонность молящегося к уединению несет с собой определенную опасность, что исправляется и предупреждается групповым, коллективным молением.

Молитва может стать общепринятым обычаем; многие молятся потому, что так делают другие. Другие молятся из-за боязни чего-то ужасного, что может произойти, если они перестанут обращаться со своими регулярными прошениями.

Для некоторых людей молитва является выражением тихой благодарности, для других — коллективной хвалой, социальным выражением религиозного чувства. Иногда она является подражанием религии другого человека, в то время как в истинной молитве происходит искреннее и доверительное общение духовной сущности создания с вездесущим присутствием духа Создателя.

Молитва может быть спонтанным выражением богосознания или бессмысленным повторением теологических штампов. Она может быть восторженной хвалой богопознавшей души или рабской покорностью скованного страхом смертного. Иногда она является патетическим выражением духовных стремлений, иногда — крикливым, показным выражением набожности. Молитва может быть радостной хвалой или смиренной мольбой о прощении.

Молитва может быть детской просьбой о невозможном — или зрелой мольбой о нравственном росте и духовной силе. Она может просить о хлебе насущном — или заключать в себе чистосердечное стремление найти Бога и выполнить его волю. Это может быть целиком эгоистичная просьба — или истинный и величественный шаг к воплощению бескорыстного братства.

Молитва может быть гневным призывом к мести или милосердным заступничеством за своих врагов. Она может быть выражением надежды изменить Бога или могущественным способом изменения собственного «я». Она может быть раболепной мольбой пропащего грешника перед якобы непреклонным Судьей или радостным излиянием освобожденного сына живого и милосердного небесного Отца.

Современного человека приводит в недоумение идея сугубо личного общения с Богом. Многие люди перестали регулярно молиться; они обращаются к молитве только тогда, когда испытывают особые затруднения, оказываются в чрезвычайных ситуациях. Человеку не следует бояться говорить с Богом, но только духовно инфантильный человек может пытаться уговаривать Бога или полагать, что способен изменить его.

Однако настоящая молитва действительно достигает реальности. Даже поднимающийся воздушный поток не поможет птице набрать высоту, если она не расправит свои крылья. Молитва возвышает человека потому, что является методом достижения прогресса за счёт использования восходящих духовных потоков вселенной.

Истинная молитва помогает духовному росту, изменяет взгляды и приносит то удовлетворение, которое дает общение с божественностью. Она является самопроизвольным потоком богосознания.

Бог отвечает на молитвы человека, расширяя его понимание истины, улучшая восприятие красоты и углубляя представление о добродетели. Молитва — субъективный поступок, однако она входит в соприкосновение с могущественными объективными реальностями на духовных уровнях человеческого опыта. Она является значительным стремлением человека к сверхчеловеческим ценностям. Молитва — это наиболее мощный стимул духовного роста.

Слова несущественны для молитвы: они всего лишь интеллектуальное русло, по которому может направить свое течение река духовной мольбы. Бог отвечает не на слова, а на состояние души.

Молитва — это не метод избавления от конфликтов, а скорее стимул для роста в самой конфликтной ситуации. Молитесь только о ценностях, а не о вещах; о росте, а не об услаждении.

 

УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛИТВЫ

Если вы хотите, чтобы ваши молитвы были эффективными, вы должны помнить законы, определяющие успех прошений:

1. Для того, чтобы ваши молитвы стали убедительными, вы должны научиться искренне и мужественно смотреть в глаза проблемам вселенской реальности. Вы должны обладать космической стойкостью.

2. Вы должны были предварительно исчерпать свои адаптационные возможности. Вы должны были проявить усердие.

3. Вы должны посвятить каждое желание своего разума и каждое устремление своей души преображающим объятиям духовного роста. Вы должны были испытать расширение значений и возвышение ценностей.

4. Вы должны беззаветно избрать исполнение божественной воли. Вы должны покинуть мертвую зону нерешительности.

5. Вы не только признаёте волю Отца и решаете выполнять ее, но вы также безусловно и энергично посвящаете себя действительному исполнению воли Отца.

6. В своей молитве вы должны просить только о божественной мудрости для решения свойственных человеку проблем, с которыми вы будете сталкиваться при восхождении к Раю, — обретении божественного совершенства.

7. И у вас должна быть вера — живая вера.

 Подготовила материал и поделилась Ирина Богомазова.



О разуме и душе

"Только разум все лучшие блага души
Философскому камню подобно творит:
Он — исток справедливости и доброты,
Милосердию учит и счастье дарит.
Страж бескрылого, темного тела — душа:
Благородная — тело она бережет,
Но не разум ли душу спасает твою
Из мирского зиндана — темницы забот."

Насир Хосров (Носир Хисроу)



"Создаем ли мы эгрегор?"
Предлагаем вам ознакомиться с текстом статьи, которую подготовила Галина Мудровская.


Поездка в Запорожье.
С пылкой радостью наших сердец могло посоревноваться только жаркое лето 2010 года.


Что мы знаем о печени? Для чего нужно чистить печень?
Печень называют - депо крови. Ведь именно этот орган очищает наш организм от шлаков и прочих не нужных ему веществ. И чтобы наша печень могла нам служить как можно дольше, ее необходимо периодически чистить.


Чакры, ниже муладхары.
Отсюда, с самого низа, нет другого пути, кроме как вверх. Эволюция берет свою пошлину за подъем сознания этих распутных душ вверх, подводя их к своему личному эго и давая возможность самооценки, чтобы извлечь эмоции из воспоминаний, спутанных в глубинах подсознания в тугой клубок. Это болезненный процесс.
Однако на пути эволюции через него нужно пройти.



Карма, карма, карма...
На вопрос "Что такое карма?" для меня наиболее понятным ответом является ответ Григория Сухова: это закон гравитации.


Групповая эзотерическая работа.
На сегодняшний день та групповая эзотерическая работа, которая осуществляется во всем мире, может рассматриваться как все еще соответствующая примитивной ступени.


Преданность и предательство.
Обсуждение темы «Преданность и предательство» проходило на нашем факультативном занятии в новом формате в виде дискуссии. Получилось живое и интересное общение.
О чем же шла речь? Об этом подробнее.



Интуиция. Что нужно, чтобы пробуждать и развивать интуицию?
Интуиция — способ, посредством которого наши Душа и Сердце общаются с нашим Сознанием: она выходит далеко за пределы логики и здравого смысла.


Что такое "Экадаши"
В ведической системе питания и здоровья предусмотрены, так называемые "разгрузочные дни",- посты, которые соблюдают в экадаши.


Медитация и время
Вы постоянно бегаете от одного нового ощущения к другому. У вас нет времени на медитацию.


Образно-волевые настрои. Методика работы с сознанием органа.
«Есть два способа жить: вы можете жить так, как будто чудес не бывает, и вы можете жить так, как будто все в этом мире является чудом». Эйнштейн


Инструкция к жизни :))


Что такое не везет и как с этим бороться.
На прошлом факультативном занятии (04.04.12) мы разбирали тему "Дух исследователя. Применение практик в жизни. Наблюдения. Личный опыт." Очень интересными наблюдениями из своей жизни поделился Александр Мисевич.


Как достичь целостности внутреннеего коллектива
Существует чудесная возможность установить внутренний контакт и отношения, основанные на понимаемом единстве цели и душевной любви, и каждый ученик должен прилагать к этому все усилия.


Быть здоровым – быть самим собой!
Мы забыли о том, что быть здоровым, жить долго и перейти на другие уровни бытия, когда подойдёт срок - это нормальный и естественный для человека процесс.


Фрейле души
Фрейле души: почему важно к нему прислушиваться? Случалось ли Вам делать что-то с удовольствием, как говорят «с душой»?


Конфликт. Диагноз. Способ исцеления.
"Конфликт без твоего участия быстро гаснет" - народная мудрость.
Эта тема обсуждалась на факультативном занятии 15.08.12г.



Цель. Достижение. Отклонение.
Цель в обычном смысле – это предвосхищение в мышлении результата деятельности и пути его реализации с помощью определенных средств.


Голодание. Мистерия жизни.
«Голодание, — великий очиститель, но не средство от недугов. Я не верю ни в какие виды лечения, кроме природы. Все, что мы можем сделать, — это поднять жизненные силы организма так, что исцеление станет естественной внутренней заботой самого организма... Беспорядочный образ жизни — вот действительная причина нашей слабости, преждевременной старости, всех наших болей и страданий, превращающих человека в груду развалин». П.Брегг


Ментальные практики. Женственность. За или против?
Мешают ли ментальные практики раскрытию женственности у женщин? Вот такой вопрос недавно обсуждался на одном девичнике.


Размышление о структуре и работе разума
На основе предыдущей встречи 28.10.12


Очистка организма - методики
Верьте в природную возможность исцелить себя, любите свое тело и отбросьте ради светлого Разума свою лень, излишества в еде, питье и унылый порочный круг болезней.


10 заповедей жизни:


С 8 марта!
Какое счастье быть с вами вместе в этом пространстве и времени, дышать одним воздухом, любоваться восходами и закатами, говорить на одном языке, слушать музыку сфер, устремляться всем сердцем в любовь, творить красоту и постигать Истину!


Каким должен быть мужчина.
Нужно понять, что мужская психика – она соткана из устремлений.


Обретение женской силы — научная магия наших дней.
В современном мире быть Женщиной — значит иметь серьезные конкурентные преимущества, главное — научиться ими пользоваться.


Практика "Феникс"
Эта практика поможет в достижении поставленных целей.