Главная
Об авторе
Полный курс обучения
Факультатив
Рекомендуем почитать
Зачем вам это?
Расписание
Отзывы
Фотогалерея
Творчество участников
Наши партнеры
Новости
Контакты
Полезные ссылки
«Плененное море»
Кровь и морская вода так похожи, что могут заменять друг друга.

Миллионы лет тому назад воды мирового океана стали колыбелью жизни на Земле. Миллионы лет тому назад в необозримых водных просторах обитали первые одноклеточные живые организмы. Из воды они черпали питательные вещества и кислород, туда же выделяли конечные продукты обмена, океан обеспечивал также и постоянную температуру. Шло время. Появились первые многоклеточные организмы. Простой диффузии, обмена веществами с окружающей средой, оказывается недостаточно. Возникает необходимость в посреднике, который доставляет необходимые вещества и удаляет продукты обмена. Этим посредником становится сама морская вода, которая «замкнулась» внутри организма, превратилась в «плененное море» и стала выполнять те же функции, что и морская вода для одноклеточных организмов. Далее в процессе эволюции происходило усложнение процессов циркуляции жидкости внутри организмов: от незамкнутой кровеносной системы до замкнутой циркуляции, к появлению крови и ее основного движущего органа — сердца. Таким образом, существует удивительное сходство состава морской воды и крови обитателей Земли. И сегодня для нас слова академика А.П. Карпинского, назвавшего воду «живой кровью Земли», — не просто поэтический символ.

Вода покрывает 71% поверхности Земли, и 95% из нее — это вода морей и океанов. А кровь? Основным компонентом ее жидкой части — плазмы — также является вода (90–92%), основной и практически единственный растворитель, в котором происходят все многообразные химические превращения в организме. Если сравнить ионный состав морской воды и сыворотки крови (плазмы, не содержащей белки), то в морской воде общая концентрация солей выше, а содержание кальция и натрия одинаково. Магния и хлора больше в морской воде, а калия больше в сыворотке крови. Солевой состав крови постоянен, он поддерживается и контролируется специальными буферными системами. Удивительно, но и солевой состав мирового океана так же постоянен. Колебания состава отдельных солей не превышают 1%.

С давних времен было замечено, что раненные во время морских сражений воины выздоравливают быстрее, чем воины, воевавшие на суше, и в рецептуру лечения ран ввели воду и соль. А в 1897 г. Р. Квинтон предложил использовать в качестве кровозамещающей жидкости морскую воду, обосновав это схожестью соотношений и количеств ионов натрия, кальция и калия в крови млекопитающих и морской воды.

Во времена второй мировой войны А. Бабкиным и В. Сосновским был предложен препарат морской воды для восполнения кровопотери раненых, который вошел в историю под названием раствора АМ-4 Бабского.

Известно, что потеря половины крови для человека смертельна, смертельна также и потеря 20–30% воды, содержащейся в тканях человека или животного. Все это говорит об огромной роли, которую играют эти две незаменимые жидкости в жизни нашей Земли и всех существ, населяющих ее.

Какую же функцию выполняет кровь? В первую очередь — транспортно-распределительную, которая заключается в обеспечении всех органов и тканей питательными веществами и газами, а также удалении конечных продуктов обмена. И если вода — это «живая кровь земли», то ее «кровеносная система» — это реки, ручейки, протоки, родники и т.д. Именно вода, совершая свои круговороты в природе, переносит огромное количество химических веществ, участвует в их обмене. Воды океанов и морей никогда не остаются в покое. Разнообразные природные процессы (ветры, землетрясения, приливы и отливы) вызывают движения океанических вод. Обладая огромной массой воды и большой теплоемкостью, мировой океан аккумулирует солнечное тепло и благодаря беспрерывному движению вод прогревает на своем пути воздух и воду, формирует, смягчает и выравнивает климат.

Кровь также находится в постоянном движении и участвует в теплообмене: перераспределении тепла между разными органами и поддержании постоянной температуры в организме в целом. Очень важна и защитная функция крови. Она предохраняет организм от вмешательства бактерий и вирусов, отслеживает и инактивирует собственные, вышедшие из под контроля клетки, нейтрализует токсины. Именно кровь передает сигналы бедствия другим органам, побуждая их включаться в общие спасательные работы, когда чужеродное вмешательство достигает критического уровня.

Кровь осуществляет гармонизацию жизнедеятельности всех органов и тканей, связывая организм в единое целое. Прародитель крови — мировой океан — по существу выполняет те же функции. Только организмом в этом случае является не один человек или животное, а вся наша планета Земля...

Океан и кровь. Они питают, защищают, очищают, согревают планету и организм, материки и органы, миллиарды живых существ и миллиарды клеток. И жизнь всех этих существ и клеток в рамках планеты и организма невозможна без воды и крови.

Человек в процессе своей жизнедеятельности поглощает, накапливает и выделяет так называемые токсины и шлаки. Все они неминуемо проходят через кровь. И когда количество этих шлаков оказывается больше, чем организм способен обезвредить и вывести, наступает срыв защитных систем — болезнь. Но человек умудряется нарабатывать огромное количество шлаков не только внутри своего организма, но и вне его. Все чаще мы слышим образное сравнение «кровеносной системы» Земли с «венозной кровью цивилизации». Если в начале XX в. не рекомендовали пить стоячую воду — из луж и болот, то сегодня нельзя пить «ниоткуда», без предварительной очистки и фильтрации.

Чтобы сохранить здоровье, человеку приходиться заботиться о чистоте своей крови. Но для того, чтобы наша жизнь на Земле продолжалась, этого недостаточно, ведь вода — живая кровь Земли, и от ее чистоты зависит здоровье Земли в целом и каждого из нас в отдельности.

Жизнь, родившаяся в море, не могла начать свое шествие по земле до того момента, пока усилиями эволюции не удалось наконец создать организм, способный унести с собой клочок океана.
С. Брукс

Человек вышел из моря, захватив с собой собственный аквариум.
К. Бернар

Все живые существа на Земле, идет ли речь о растениях или животных, могут отыскать своих далеких предков в море. Потому что, как учит нас Наука, все живые организмы имеют морское происхождение. И сегодня все они связаны с водой...
С. Брукс

Плоть ее — суша, кости — ряды сгромоздившихся скал... связки — туфы; кровь ее — водные жилы; заключенное в сердце кровяное озеро — Океан; дыхание, приток и отток крови при биении пульса есть то же, что у Земли прилив и отлив моря, а теплота мировой души — огонь, разлитый в Земле.
Леонардо да Винчи

Кровь, руда наша, от черна моря.
Древнерусский стих

Вода — кровь дехканина, земля — его душа.
Узбекская пословица


Оригинал статьи находится на сайте журнала "Новый Акрополь": www.newacropolis.ru


Сердце - дирижер всего организма, а не головной мозг.
За тридцать лет изучения сердца учёные Института Математики Сердца накопили огромную массу знаний и достижений. Они также создали, что не менее важно, набор практичных, выполнимых и, как доказано, эффективных техник для перехода к сознанию, идущему из сердца.


Духовность и ее развитие в свете синтеза науки, философии и религии.
Р.А.Парошина, к.п.н., докторант Красноярского госпедуниверситета (Пути развития цивилизации. Взгляд из XXI века:Сборник научных статей. – Красноярск, 2003, с. 235-251)


Книга УРАНТИИ
Документ 196 ВЕРА ИИСУСА




Голос дальних миров.
Рукопись. 30.03.2007года. Зныкин П.А.
Наш мир создан из разума и сам является разумом.



Авиалинии и религии.
Юмор и религии? Возможно ли это совместить? Вы узнаете, прочитав это:


Наставник. Как найти наставника. Развитие сверхспособностей.
Развитие сверхспособностей - очень ответственное дело. Если человек еще не научился соизмерять свои возможности и потребности, свой потенциал, не овладел контролем над эмоциями, желаниями, мыслями, то


Проблемы перевозбуждения при медитациях
О накоплении и контроле энергии. Как достичь гармонии.Часто учащиеся сетуют на перевозбуждение и на такое количество энергии, с каким они не в состоянии совладать.


Золотое правило. (Правило жизни)
Источник: Книга УРАНТИИ.


7 практик глубокого расслабления.
Мы живем в современном быстроизменяющемся мире, а не посреди тайги, и это значит, что стрессовых ситуаций нам не избежать. Но мы можем научиться расслабляться и давать организму отдых от гормонов, выделяемых при стрессе. Таким образом, мы приведем тело и ум в надлежащий баланс, а также сделаем большую пользу для своего здоровья: расслабим мышцы, замедлим дыхание и ритм сердца, снизим давление и просто приведем в порядок нервную систему.



От эмоций к чувствам.
С эмоциями имеют дело все люди. Эта программа досталась нам в наследство от наших предков. Чем выше мы поднимаемся по эволюционной лестнице, тем актуальнее становится для нас вопрос, как осознавать свои эмоции, возможно ли их контролировать и научиться преобразовывать.


Почему я ощущаю, что ты ощущаешь.
Что мы знаем про мозг? Во-первых, мы точно знаем, что мозг прежде всего это такой орган, в который направляется различная информация о внешних раздражителях, которое получает тело. Там информация перерабатывается и направляется сигнал телу, что с этим раздражителем делать.


Правда ли, что мозг задействуется нами только на 10%?
Существует мнение, что человеческий мозг задействуется нами только на 10%. Вероятно, именно поэтому человек не может придумать, как его развить на 100%. Вопрос: почему тогда так устроен мозг и как все-таки можно заставить его работать на все сто?


Как люди смогли договориться, что каким словом называть?
Откуда появился язык? Как люди смогли договориться, что каким словом называть? Ведь в Библии все понятно: людей языку научил Бог, а потом разгневался и придумал для каждого свой язык




Декада открытий.
В связи с завершением первого десятилетия первого века нового тысячелетия, журнал Science подвел научные итоги и представил подборку из десяти самых значимых тенденций, идей и технологических направлений, появившихся за последние десять лет — с 2000 по 2010 год, т.н. символический итог научного развития начала XXI века.
Интересно посмотреть, как наука повзрослела за эти десять лет. Итак, что выделили эксперты Science в «десятку самых-самых».



Менеджер и программист.
Немного юмора из жизни :)


Магазин истины.
Притча...


ПРАВИЛА. А.Алиса Бейли.
ПРАВИЛА могут звучать слишком просто для уже обладающего определенными знаниями стремящегося, однако для тех кто готов уподобиться малым детям, они окажутся надежным проводником к истине и в конечном счете позволят пройти испытания адепта. Некоторые из них изложены в символической форме, другие в силу необходимости зашифрованы, третьи же выражают истину, как она есть.


Калагия. А.Наумкин (цитаты).
Выбрав путь, иди не рассуждая о цели, дорога выведет сама.



Выдержки из Книги УРАНТИИ.
О качестве мысли,о работе, нравственном выборе и другом..


Выдержки из Книги УРАНТИИ
Об истинном учителе, о молитве, поклонении...


Гермес Меркурий Трисмегист
Гермес Меркурий Трисмегист - Мастер всех наук и искусств, знаток всех ремесел, Правитель Трех Миров, Писец Богов и Хранитель Книг Жизни, Трижды Великий и Величайший


Карма.
Что такое карма? Какая она бывает? Как мы создаем свою карму? Пути преобразования кармы...


УМЕТЬ НАЧАТЬ СНАЧАЛА
В жизни бывают моменты, когда несмотря на всю суету и проблемы, окружающие тебя, душа просит остановиться.


Страх одиночества
Одиночество — это один из тех животрепещущих, тонких, «больных» вопросов человеческой души, которые затрагивают всех, независимо от материального положения, интеллектуального уровня или количества дипломов.


Девять уроков жизни от Конфуция


7 признаков того, что вы занимаетесь своим делом


Качества духа
Равновесие духа — одно из самых труднодостижимых качеств. Равновесие не означает равнодушия.


Медитация
"Медитация не является чем-то новым, мы пришли в мир вместе с ней. Ум – это нечто новое, медитация же – это наша природа. Она наша природа, она наша сущность. Неужели она может быть трудной?" (Ошо)


Как открыть самого себя
Открыть самого себя — значит пробудить свое сердце. Учение о сердце пронизывает все традиции прошлого: его воспевали, почитали и верили, что лишь оно является истинным источником мудрости и познания. «Сердце» — это ключевой термин, связанный с духовным пробуждением и пробуждением индивидуальности.


Семь принципов Леонардо да Винчи


Удивительный текст ...
Был найден в Балтиморе в 1692 году в одной старой церкви. Автор неизвестен.


Как мышление влияет на здоровье
Люди тратят много денег и времени, стараясь продлить свою жизнь. Мы прилагаем огромные усилия, пытаясь избежать стрессов, последствий переедания и загрязнения атмосферы. Но способ нашего мышления влияет на здоровье гораздо больше, чем любой из этих факторов.


Душа Женщины
Что такое Душа. Я не буду определять душу с религиозно-теологической точки зрения, а попытаюсь взглянуть на нее с точки зрения психологической: душа — это целостная и поистине внутренняя сущность. Она обладает энергией, которая может опираться на материальные формы, но в то же время способна подняться к небесному, к метафизическому, к великим мечтам и великим идеалам.


Речь как основа и показатель совершенства
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
И Слово стало плотию…»
(Евангелие от Иоанна, 1:1; 1:14)



Благодарность — это первый шаг к гармонии и любви
Что сказать мне о жизни?
Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.
И.Бродский



Секс, воздержание и духовное развитие.
В моем окружении есть люди, которые сознательно воздерживаются от половых отношений, аргументируя это тем, что если нет в данный момент постоянного партнера, то нечего и размениваться на кратковременные связи. В этот период они посвящают свободное время своему духовному развитию: практикам, изучению духовных источников и посещению мероприятий, обогащающих душу.


Четыре свечи
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли…


Существует ли объективная реальность, или Вселенная - голограмма?


12 признаков духовного пробуждения
Какие же есть критерии того, что мы изменяемся и не стоим на месте. Протестируйте себя...


"Крещенская вода – исцеляет тело и душу"

Крещенская вода – исцеляет тело и душу
Каждый год 19 января многие люди устремляются в церковь, чтобы набрать освященной воды, а тысячи страждущих обрести здоровье спешат искупаться в проруби, несмотря на крещенские морозы...



Миф о белковой недостаточности у вегатарианцев и незаменимых аминокислотах.
А где вегетарианцы берут белок?


Лев Толстой. Эссе. Первая Ступень. (Отрывок)
Можно желать быть добрым, мечтать о добре, не постясь; но в действительности быть добрым без поста так же невозможно, как идти, не вставши на ноги.


Эволюция мозга.
Современный человек в своем развитии недалеко ушел от обезья­ны, жизнь его определяют те же законы, что и десятки миллионов лет назад.


Лев ТОЛСТОЙ, мысли из книги «На каждый день»
В последние годы своей жизни Л.Н.Толстой собрал самые важные для себя мысли великих и систематизировал в виде афоризмов на каждый день. Цитаты из книги «Мысли на каждый день» — настоящее сокровище вечных истин и гениальных мыслей.


От страха к Вере.
Почему страх - не реален, когда он способен сковывать, порабощать и отбрасывать к полу-животному состоянию? Есть ли способ избавиться от страха? Автор статьи Микаэл Ханьян
убежден, что нашел инструмент и орудие для того, чтобы одержать победу в непрекращающейся борьбе со страхом.



В чем смысл жизни?
Отрывки из потрясающей книги, в которой наши современники отвечают на главный вопрос человечества.


2014 год по Айзеку Азимову
Культовый писатель-фантаст Айзек Азимов в 1964 году дал прогноз, каким этот мир будет через 50 лет.


Жизнь растягивается, растягивается, растягивается
Через 30 – 40 лет понятие о человеческих возрастах совершенно изменится, активная социальная жизнь будет продолжаться до 80 – 90 лет


11 цитат Морихэй Уэсиба
Роль человечества — достигать ниспосланных целей c чистым сердцем, находящимся в гармонии с мирозданием и любящим всё.