Главная
Об авторе
Полный курс обучения
Факультатив
Рекомендуем почитать
Зачем вам это?
Расписание
Отзывы
Фотогалерея
Творчество участников
Наши партнеры
Новости
Контакты
Полезные ссылки
Проблемы перевозбуждения при медитациях
О накоплении и контроле энергии. Как достичь гармонии.Часто учащиеся сетуют на перевозбуждение и на такое количество энергии, с каким они не в состоянии совладать.

Часто учащиеся сетуют на перевозбуждение и на такое количество энергии, с каким они не в состоянии совладать. Они говорят нам, что когда пытаются медитировать, то у них появляется желание разрыдаться или они испытывают сильное беспокойство. У них бывают периоды интенсивной активности, когда они бегают туда-сюда в своём служении, что-то говорят, пишут и делают... Другие жалуются на боли в голове или сердце сразу после медитации или на неприятные вибрации во лбу или горле. Они не могут спать так же крепко, как бывало прежде.

На самом деле они перевозбуждены... Это симптомы начинающего в науке медитации, к которым надо отнестись внимательно. При правильном подходе они скоро исчезнут, но если их проигнорировать, то приведут к негативным последствиям. Серьёзный и заинтересованный стремящийся на этом этапе... так жаждет овладеть техникой медитации, что игнорирует данные правила... несмотря на слова учителя или полученные предупреждения.

Вместо того, чтобы твёрдо придерживаться положенных пятнадцати минут,... стремящийся пытается ускорить развитие и медитирует тридцать минут. Вместо того, чтобы следовать схеме, которая полностью рассчитана на пятнадцать минут, он старается продолжать концентрацию как можно дольше,... забывая, что на данном этапе подготовки он должен учиться сосредоточению, а не медитировать. Результатом становится нервное расстройство или период бессонницы, вина возлагается на учителя, а наука объявляется опасной. Однако во всём виноват только сам медитирующий. При появлении какого-либо из этих основных симптомов медитацию следует на время прекратить или сократить...

У представителей ментального типа или у тех, кто уже обрёл способность "концентрации сознания" в голове, перевозбуждаются клетки мозга, вызывая головные боли, бессонницу, ощущение давления или беспокоящую вибрацию между глазами или на макушке, или в затылке. Иногда они видят яркий свет, подобный внезапной вспышке молнии или электричества, когда закрывают глаза, а также в темноте и при свете.

В этом случае следует сократить продолжительность медитаций с пятнадцати до пяти минут или проводить её через день до тех пор, пока клетки мозга не приспособятся к новому ритму и повышенной стимуляции. При разумном подходе причин для беспокойства нет...

У представителей эмоционального типа негативные симптомы сначала обнаруживаются в области солнечного сплетения. Такие учащиеся склонны к раздражению, тревоге, беспокойству и, что особенно касается женщин, к слезливости. Иногда проявляется тенденция к тошноте, так как существует тесная связь между эмоциональной природой и желудком, что подтверждается частыми примерами появления тошноты в моменты шока, испуга или сильных эмоций. Здесь рекомендуются те же правила, что и в предыдущих случаях: здравый смысл и осторожная, сокращённая практика медитации.

Обострение чувствительности

Стоит отметить ещё один результат перевозбуждения, а именно повышение чувствительности. Чувства работают с перегрузкой, и все их реакции обостряются. Люди "перенимают" состояния - и физические, и психические - тех, с кем они живут, и оказываются "широко открытыми" для мыслей и настроений других.

Средство от этого состоит не в сокращении продолжительности медитаций, которые должны проводиться согласно намеченному курсу, а в повышении ментального интереса к жизни, к миру мысли. Нужно найти предмет, который способствовал бы развитию умственных способностей... Повышенное внимание к жизни и её проблемам и какое-нибудь серьёзное занятие для ума помогут решить эту проблему... Развитие всегда должно быть равномерным, и рост духовной жизни должен сопровождаться подготовкой ума.

Сексуальная стимуляция

...Очень у многих, особенно у мужчин, когда они начинают медитировать, даёт о себе знать животная природа. Они обнаруживают у себя неуправляемые желания наряду с психологическими трудностями, которые сильно беспокоят и обескураживают их. У человека с высокими устремлениями и большой жаждой духовной жизни могут проявляться, если они еще не взяты под контроль, аспекты его животной природы.

Энергия, которая высвобождается в медитации, протекает через его механизм и стимулирует весь сексуальный аппарат. Слабое место всегда будет обнаружено и подвергнется стимуляции. Средство здесь можно обобщить в таких словах, как контроль мысленной жизни и трансмутация...

Согласно восточным учениям, энергия, обычно направляемая на поддержку сексуальной жизни, должна быть поднята и направлена в голову и горло, особенно в последнее, поскольку там, как нам говорят, расположен центр творческой работы. На западном языке это значит, что мы должны научиться трансмутировать энергию, которая используется в процессе воспроизводства или в сексуальных фантазиях, и обратить её в литературное или художественное творчество или в какой-либо вид групповой деятельности...

Трансмутация, безусловно, не означает полное прекращение активности или остановку функционирования какого-либо уровня сознания ради высшего. Но она представляет собой правильное использование различных аспектов энергии там, куда считает нужным направить их истинное "Я" ради достижения целей эволюции и содействия Плану...

Стремящийся к жизни духа следует не только законам духовного царства, но и законным обычаям века и времени. Повседневная физическая жизнь ведётся, поэтому, так, что стремящийся предстаёт миру как нравственный, честный и порядочный человек. Семья, построенная на правильных и счастливых отношениях между мужчиной и женщиной, на взаимном доверии, сотрудничестве и понимании, семья, в которой на переднем плане стоят принципы духовной жизни, будет самой лучшей помощью миру в настоящее время.


Медитация на центры

Стоит также... указать на те опасности, которым подвергаются многие из тех, кто принимает советы учителей своим ученикам "сидеть ради развития". В этом случае их учат медитировать на энергетические центры, обычно на солнечное сплетение, иногда на сердце, но, что достаточно странно, никогда - на голову.

Медитация на центры основана на Законе, согласно которому "энергия следует за мыслью", и направлена на непосредственную стимуляцию этих центров и вытекающее проявление характерных свойств, за которые эти фокусные точки, расположенные во всём теле, отвечают. Поскольку большинство людей функционируют за счёт энергий, собранных под диафрагмой (то есть сексуальных и эмоциональных), то стимуляция их крайне опасна.

Зная об этом, стоит ли рисковать?... Почему бы не научиться действовать как духовный человек из той точки, что так замечательно названа восточными писателями "троном между бровями", и из этого возвышенного места контролировать все аспекты низшей природы и управлять повседневной жизнью согласно заповедям Божиим.

Необходимость здравого смысла

Опасности медитации обусловлены, главным образом, нашими добродетелями, в чём и состоит основная трудность. Опасность, как правило, заключается в том, что принятая нами прекрасная ментальная концепция превосходит возможности низших проводников, особенно плотного физического,... и изучающему оккультизм абсолютно необходимо - в качестве одного из основных своих качеств - иметь здравый смысл и хорошее чувство соразмерности, позволяющие с надлежащей осторожностью соотносить выбираемые методы с реально существующим положением дел.

Вот что, поэтому, можно порекомендовать тому, кто серьёзно и искренне приступает к оккультной медитации:

  • Познавать себя.
  • Продвигаться неспешно и осторожно.
  • Всегда помнить о том, что впереди вечность и что только построенное без спешки пребудет вовек.
  • Соблюдать регулярность.
  • Всегда сознавать, что в жизни экзотерического служения должны появляться истинно духовные результаты.
  • Точно так же помнить, что психические феномены никоим образом не являются признаком успешной медитации.
Результаты увидит мир и будет судить о них лучше, чем сам учащийся. Но главное, о них узнает Учитель, ибо на каузальных уровнях они видны Ему задолго до того, как сам человек ощутит какой-либо прогресс.

Медитация: образ жизни

Медитация предлагает альтернативу сугубо материалистическим ценностям жизни. Это средство гармонизации, или разрешения явного конфликта, между духовным и материальным аспектами жизни. Медитация - это не уход от реальности, но путь к открытию истинного "Я", Духовной сущности, Души. Основная цель её состоит в том, чтобы позволить индивиду стать во внешнем проявлении тем, чем он или она является во внутренней реальности. По пути становления она ведёт к раскрытию духовной способности быть, знать и действовать. Таким образом, она включает в себя всю жизнь - и субъективную и объективную. В медитации ум используется Душой для инициации действий, отвечающих Плану на благо человечества. В этом процессе, в центре которого стоит План, медитирующая единица получает стимуляцию, просветление и реальную возможность оказать содействие планетарной эволюции своими индивидуальными богатствами, которыми потенциально владеет каждый. Истинно оккультная медитация практикуется как способ служения человечеству.

Сегодня Душа человечества пытается брать образ жизни личности под свой контроль. Начался длительный процесс подлинного одушевления человечества. Практика медитации может теперь служить ускорению и распространению этого процесса на всю планету. И если в прошлом взаимодействие с планетарным медитативным ритмом являлось служением немногих первопроходцев, то теперь оно может стать образом жизни для многих.


Сердце - дирижер всего организма, а не головной мозг.
За тридцать лет изучения сердца учёные Института Математики Сердца накопили огромную массу знаний и достижений. Они также создали, что не менее важно, набор практичных, выполнимых и, как доказано, эффективных техник для перехода к сознанию, идущему из сердца.


Духовность и ее развитие в свете синтеза науки, философии и религии.
Р.А.Парошина, к.п.н., докторант Красноярского госпедуниверситета (Пути развития цивилизации. Взгляд из XXI века:Сборник научных статей. – Красноярск, 2003, с. 235-251)


Книга УРАНТИИ
Документ 196 ВЕРА ИИСУСА




Голос дальних миров.
Рукопись. 30.03.2007года. Зныкин П.А.
Наш мир создан из разума и сам является разумом.



Авиалинии и религии.
Юмор и религии? Возможно ли это совместить? Вы узнаете, прочитав это:


Наставник. Как найти наставника. Развитие сверхспособностей.
Развитие сверхспособностей - очень ответственное дело. Если человек еще не научился соизмерять свои возможности и потребности, свой потенциал, не овладел контролем над эмоциями, желаниями, мыслями, то


Золотое правило. (Правило жизни)
Источник: Книга УРАНТИИ.


7 практик глубокого расслабления.
Мы живем в современном быстроизменяющемся мире, а не посреди тайги, и это значит, что стрессовых ситуаций нам не избежать. Но мы можем научиться расслабляться и давать организму отдых от гормонов, выделяемых при стрессе. Таким образом, мы приведем тело и ум в надлежащий баланс, а также сделаем большую пользу для своего здоровья: расслабим мышцы, замедлим дыхание и ритм сердца, снизим давление и просто приведем в порядок нервную систему.



От эмоций к чувствам.
С эмоциями имеют дело все люди. Эта программа досталась нам в наследство от наших предков. Чем выше мы поднимаемся по эволюционной лестнице, тем актуальнее становится для нас вопрос, как осознавать свои эмоции, возможно ли их контролировать и научиться преобразовывать.


Почему я ощущаю, что ты ощущаешь.
Что мы знаем про мозг? Во-первых, мы точно знаем, что мозг прежде всего это такой орган, в который направляется различная информация о внешних раздражителях, которое получает тело. Там информация перерабатывается и направляется сигнал телу, что с этим раздражителем делать.


Правда ли, что мозг задействуется нами только на 10%?
Существует мнение, что человеческий мозг задействуется нами только на 10%. Вероятно, именно поэтому человек не может придумать, как его развить на 100%. Вопрос: почему тогда так устроен мозг и как все-таки можно заставить его работать на все сто?


Как люди смогли договориться, что каким словом называть?
Откуда появился язык? Как люди смогли договориться, что каким словом называть? Ведь в Библии все понятно: людей языку научил Бог, а потом разгневался и придумал для каждого свой язык




Декада открытий.
В связи с завершением первого десятилетия первого века нового тысячелетия, журнал Science подвел научные итоги и представил подборку из десяти самых значимых тенденций, идей и технологических направлений, появившихся за последние десять лет — с 2000 по 2010 год, т.н. символический итог научного развития начала XXI века.
Интересно посмотреть, как наука повзрослела за эти десять лет. Итак, что выделили эксперты Science в «десятку самых-самых».



Менеджер и программист.
Немного юмора из жизни :)


Магазин истины.
Притча...


ПРАВИЛА. А.Алиса Бейли.
ПРАВИЛА могут звучать слишком просто для уже обладающего определенными знаниями стремящегося, однако для тех кто готов уподобиться малым детям, они окажутся надежным проводником к истине и в конечном счете позволят пройти испытания адепта. Некоторые из них изложены в символической форме, другие в силу необходимости зашифрованы, третьи же выражают истину, как она есть.


Калагия. А.Наумкин (цитаты).
Выбрав путь, иди не рассуждая о цели, дорога выведет сама.



Выдержки из Книги УРАНТИИ.
О качестве мысли,о работе, нравственном выборе и другом..


Выдержки из Книги УРАНТИИ
Об истинном учителе, о молитве, поклонении...


Гермес Меркурий Трисмегист
Гермес Меркурий Трисмегист - Мастер всех наук и искусств, знаток всех ремесел, Правитель Трех Миров, Писец Богов и Хранитель Книг Жизни, Трижды Великий и Величайший


Карма.
Что такое карма? Какая она бывает? Как мы создаем свою карму? Пути преобразования кармы...


УМЕТЬ НАЧАТЬ СНАЧАЛА
В жизни бывают моменты, когда несмотря на всю суету и проблемы, окружающие тебя, душа просит остановиться.


Страх одиночества
Одиночество — это один из тех животрепещущих, тонких, «больных» вопросов человеческой души, которые затрагивают всех, независимо от материального положения, интеллектуального уровня или количества дипломов.


Девять уроков жизни от Конфуция


7 признаков того, что вы занимаетесь своим делом


«Плененное море»
Кровь и морская вода так похожи, что могут заменять друг друга.


Качества духа
Равновесие духа — одно из самых труднодостижимых качеств. Равновесие не означает равнодушия.


Медитация
"Медитация не является чем-то новым, мы пришли в мир вместе с ней. Ум – это нечто новое, медитация же – это наша природа. Она наша природа, она наша сущность. Неужели она может быть трудной?" (Ошо)


Как открыть самого себя
Открыть самого себя — значит пробудить свое сердце. Учение о сердце пронизывает все традиции прошлого: его воспевали, почитали и верили, что лишь оно является истинным источником мудрости и познания. «Сердце» — это ключевой термин, связанный с духовным пробуждением и пробуждением индивидуальности.


Семь принципов Леонардо да Винчи


Удивительный текст ...
Был найден в Балтиморе в 1692 году в одной старой церкви. Автор неизвестен.


Как мышление влияет на здоровье
Люди тратят много денег и времени, стараясь продлить свою жизнь. Мы прилагаем огромные усилия, пытаясь избежать стрессов, последствий переедания и загрязнения атмосферы. Но способ нашего мышления влияет на здоровье гораздо больше, чем любой из этих факторов.


Душа Женщины
Что такое Душа. Я не буду определять душу с религиозно-теологической точки зрения, а попытаюсь взглянуть на нее с точки зрения психологической: душа — это целостная и поистине внутренняя сущность. Она обладает энергией, которая может опираться на материальные формы, но в то же время способна подняться к небесному, к метафизическому, к великим мечтам и великим идеалам.


Речь как основа и показатель совершенства
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
И Слово стало плотию…»
(Евангелие от Иоанна, 1:1; 1:14)



Благодарность — это первый шаг к гармонии и любви
Что сказать мне о жизни?
Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
Из него раздаваться будет лишь благодарность.
И.Бродский



Секс, воздержание и духовное развитие.
В моем окружении есть люди, которые сознательно воздерживаются от половых отношений, аргументируя это тем, что если нет в данный момент постоянного партнера, то нечего и размениваться на кратковременные связи. В этот период они посвящают свободное время своему духовному развитию: практикам, изучению духовных источников и посещению мероприятий, обогащающих душу.


Четыре свечи
Четыре свечи спокойно горели и потихоньку таяли…


Существует ли объективная реальность, или Вселенная - голограмма?


12 признаков духовного пробуждения
Какие же есть критерии того, что мы изменяемся и не стоим на месте. Протестируйте себя...


"Крещенская вода – исцеляет тело и душу"

Крещенская вода – исцеляет тело и душу
Каждый год 19 января многие люди устремляются в церковь, чтобы набрать освященной воды, а тысячи страждущих обрести здоровье спешат искупаться в проруби, несмотря на крещенские морозы...



Миф о белковой недостаточности у вегатарианцев и незаменимых аминокислотах.
А где вегетарианцы берут белок?


Лев Толстой. Эссе. Первая Ступень. (Отрывок)
Можно желать быть добрым, мечтать о добре, не постясь; но в действительности быть добрым без поста так же невозможно, как идти, не вставши на ноги.


Эволюция мозга.
Современный человек в своем развитии недалеко ушел от обезья­ны, жизнь его определяют те же законы, что и десятки миллионов лет назад.


Лев ТОЛСТОЙ, мысли из книги «На каждый день»
В последние годы своей жизни Л.Н.Толстой собрал самые важные для себя мысли великих и систематизировал в виде афоризмов на каждый день. Цитаты из книги «Мысли на каждый день» — настоящее сокровище вечных истин и гениальных мыслей.


От страха к Вере.
Почему страх - не реален, когда он способен сковывать, порабощать и отбрасывать к полу-животному состоянию? Есть ли способ избавиться от страха? Автор статьи Микаэл Ханьян
убежден, что нашел инструмент и орудие для того, чтобы одержать победу в непрекращающейся борьбе со страхом.



В чем смысл жизни?
Отрывки из потрясающей книги, в которой наши современники отвечают на главный вопрос человечества.


2014 год по Айзеку Азимову
Культовый писатель-фантаст Айзек Азимов в 1964 году дал прогноз, каким этот мир будет через 50 лет.


Жизнь растягивается, растягивается, растягивается
Через 30 – 40 лет понятие о человеческих возрастах совершенно изменится, активная социальная жизнь будет продолжаться до 80 – 90 лет


11 цитат Морихэй Уэсиба
Роль человечества — достигать ниспосланных целей c чистым сердцем, находящимся в гармонии с мирозданием и любящим всё.